rss
  • 小
  • 中
  • 大

給食・食育

給食について

食べ物に興味を持ち、「たべたい!」という気持ちを育てたい・・・

  • 酒田市の統一献立をベースにして給食を作っています。
  • 新鮮で安心できる食材にこだわり、地元産、国産のものを使って給食を作っています。
  • 旬の食材をとり入れ、季節を感じられる給食を心がけています。
  • 天然のだしをしっかり取って、薄味を心がけ、野菜の歯ごたえを残すなど、素材の持ち味を生かすことを大切にしています。
  • 手作りおやつを積極的にとり入れています。
  • 行事やイベントの日には行事食や子どもたちが喜ぶメニューと盛り付けを心掛けています。
  • 一人ひとりに合わせた食事の量を提供しています。
  • 食体験を通して食べることの大切さ、楽しさやマナーを知らせています。

0・1・2歳児の給食

  • 完全給食(主食・副食)ですから、何もいりません。
  • 午後3時におやつがあります。
  • 離乳食は保護者・保育士・調理員の連携を密にし、一人ひとりの成長に合わせて、いろいろな食材や味に慣れながら、食品の大きさや量、硬さに配慮してスムーズに幼児食に移行できるように進めていきます。

3・4・5歳児の給食

  • 副食給食ですからご飯だけ持たせてください。
  • 午後3時におやつがあります。
  • 毎月の誕生会や園行事がある時は、特別献立になり全員ご飯は要りません。
  • みんなが同じ量を配膳されるのではなく、セミバイキング形式を取り入れ、自分の食べたい量、食べられる量を配膳者に伝えます。自分で注文した量を残さず食べられた達成感を味わい、苦手な食材も少し食べてみようと思えたり、より一層食事が楽しいものになっていくことを願っています。

食育活動について

『楽しく食べる子に育てたい』
食を通じて子どもの健やかな心と健康を育てます。

『子どもの食育指針』
・おなかのすくリズムのもてる子ども
・食べたいもの、好きなものが増える子ども
・一緒に食べたい人がいる子ども
・食事作り、準備にかかわる子ども
・食べ物を話題にする子ども

『クッキング』
旬の野菜や園で栽培した野菜を使ってクッキングを楽しんでいます。
また、笹巻き作り、芋煮会などを通して郷土の伝統的な食文化にふれる体験をしています。

給食のお手伝い

野菜洗い・野菜の皮むき

クッキング

《笹巻き作り》

《ピザトースト作り》

《クッキー作り》

《カレー作り》

野菜の栽培

《わくわく畑》



《サツマイモの苗植え》


《いちご狩り》

《いもほり》

《柿狩り》



 

楽しい給食《行事食》

クリスマスメニュー

クリスマスメニュー


ハロウィン

ハロウィン

お子様ランチ

お子様ランチ

お月見うさぎ団子

お月見うさぎ団子

詰め合わせ弁当

詰め合わせ弁当

詰め合わせ弁当

詰め合わせ弁当

《誕生会ケーキ》